Тсарь (tasr) wrote,
Тсарь
tasr

Categories:
4 марта многие наблюдатели в Москве провели целый день на избирательных участках, не заметив особых нарушений и каруселей. Ближе к ночи они получили итоговый протокол, наутро сверили его с данными ГАС "ВЫБОРЫ". И всё сошлось. Явных фальсификаций не было. Можно было бы подумать что Путин получил честные 47% по Москве и честные 64% по России.

Но это не так. Расскажу почему.

Выборы



Борис Акунин сегодня опубликовал табличку с УИКами Петербурга, где данные итогового протокола отличаются от официальных. Мой участок в ней тоже присутствует.

Я был наблюдателем от Прохорова на УИК 820 в Санкт-Петербурге. Приключения начались сразу по прибытии на участок. Мне заявили, что на участке уже есть два представителя Прохорова, поэтому они не могут меня записать. Один представитель Прохорова на участке действительно был (реестр мне не показали, но указали на него). Это был работник школы, в которой проходили выборы. Поиски второго представителя Прохорова мне напомнили игру в Мафию. Довольно скоро я узнал какой наблюдатель кого представляет, однако от Прохорова кроме меня больше никого не было. 

Меня не внесли в реестр, но милостиво позволили остаться на участке, запретив при этом фотографировать и предупредив, что копию итогового протокола мне не выдадут. Примерно в это же время мне пришла СМС от подруги, которая тоже была наблюдателем от Прохорова. Её вообще не пустили на участок, мотивировав это тем, что Кучеренко Игорь Михайлович (доверенное лицо Прохорова, чья подпись была на многих, если не на всех, направлениях, включая моё) снял себя с должности, поэтому направление является недействительным. Подруга ушла домой, а я остался смотреть. Непонятно на каких правах, но остался.

Я познакомился с девушкой Юлией, которая была наблюдателем от СМИ (я не уточнил от какого), и за действиями комиссии мы следили вместе, подменяя друг друга. В ходе голосования особых нарушений не замечено. Некоторые избиратели возмущались тем что не могут проголосовать по временной регистрации, некоторые жаловались на то что везде по району по-прежнему висят баннеры с Путиным, но чего-то массового замечено не было. Порадала одна женщина из Москвы, которая пыталась без открепительного проголосовать на нашем участке, мотивировав это тем, что Прохоров проголосовал в Красноярске, хотя живёт в Москве. Чем она хуже Прохорова. Вообще увидел много ненависти среди  пожилых избирателей именно к Прохорову. Иногда к двум членам комиссии выстраивались странно большие очереди, однако не берусь сказать что это была карусель. Может просто соседи решили вместе проголосовать.

На участок приезжало телевидение, которое снимало голосующую многодетную семью (семь детишек). Больше ничего интересного за весь день не было. Я подсчитывал число опущенных в урну бюллетеней, Юлия фотала. Время от времени мы залезали по телефону в инет, и смотрели что пишут про выборы. День подошёл к концу. Ровно в 8 вечера участок закрылся.

C 20 до 21 комиссия подсчитывала подписи в подписных листах. Наблюдатели за этим не следили. Я не следил потому что не хотел никого провоцировать. Остальные - не знаю почему. После 9 вечера начали вскрывать урны. Сперва вскрыли переносные урны. Из 18 голосов 17 было за Путина, один за Миронова. 

Потом высыпали содержимое основной урны на стол. Никакого мухлежа замечено не было. Председатель показывала всем бюллетень, и громко называла имя кандидата:

- Путин! Путин! Путин! Путин! Путин! Зюганов! Миронов! Путин! Прохоров! Прохоров! Путин! 

Реже всего называли Жириновского. Всех порадовал бюллетень, где было написано крупными буквами маркером  "ПУТИН ИДИ НАХУЙ". К концу подсчёта у Путина получилось 53% голосов. Если уж в Питере у него столько, то понятно что никакого второго тура в стране быть не может.

Бюллетени сложили и упаковали в коробки, однако протокол пока заполнять не стали. Председатель очень долго дозванивалась до ТИКа. После того как она таки дозвонилась началось волшебство. Уже упакованные коробки вскрыли, и начали пересчёт голосов по новой. На мой вопрос почему они пересчитывают ответили что не сходится количество голосов и подписей в книгах. Хотя совсем недавно вся комиссия радовалась что все контрольные суммы сошлись идеально. 

Голоса пересчитывали больше часа. Заканчивали и начинали снова. Разумеется, другого числа, чем то что было у них не получалось. В конце концов на увеличенной копии протокола нарисовали ровно те цифры, что были изначально. Мою попытку сфотографировать протокол пресекли. Пригрозили милицией. Юлия протокол сфотографировала.

Уже полпервого наблюдатели получили копии итоговых протоколов. Комиссия к тому времени уже разбежалась, остались только председатель и секретарь. Поэтому подписей всей комиссии на копиях протоколов не было. 

Мне копию конечно же не дали, однако вот копия Юлии.

титульная ст раница


разворот

В ТИК с комиссией уже никто из наблюдателей не поехал. Около часа все разошлись по домам. Придя домой я посмотрел новости. По подсчётам первой партии бюллетеней Путин получал по Питеру ровно столько, сколько и по всей России: около 63%. Потом эта цифра упадёт до 58%.

Когда я утром залез на сайт ЦИК и обнаружил у Путина вместо 53% РОВНО 60 я испытал какое-то мрачное удовлетворение.

Однако мне было интересно, уникальный мой случай или нет. Накидывали ли Путину голоса по всему Питеру, или мой участок исключение. На тот момент единственный способ получить альтернативные данные был проект Голоса SMS ЦИК. Данные от аккредитованных наблюдателей попадают в общедоступную базу. К концу понедельника на сайте было чуть больше ста итогов по различным питерским УИКам.

Я написал скриптик, который сравнивает официальные данные с данными от наблюдателей.
Всего в Питере чуть менее 2000 УИКов. Данные по 100 из них продублированы на сайте СМС ЦИКа. Есть ещё 60 отчётов от непроверенных наблюдателей, но так как я стремлюсь быть максимально объективным, эти отчёты я не рассматриваю. Кто знает кто там эти данные посылал.
Из 101 отчёта 83 сходятся с официальными данными. Это значит что СМС ЦИКу можно доверять, ведь основная масса отчётов была прислана ещё ДО публикации официальных результатов. Однако вот данные по тем участкам, где есть различия:



Практически на каждом пятом участке фальсификации. Путину накрутили в среднем 17,16%. Возникают сомнения по участку 1310, у Путина на нём неправдоподобные 33%, однако по остальным участкам данные от наблюдателей куда больше похожи на правду, чем данные от ЦИК.

А сейчас четыре цифры, где я привожу официальные данные. Это не данные от кого-то, это ИМЕННО ДАННЫЕ ЦИКа.

На участках, где данные СМС ЦИК совпадают с официальными: 51,46%
На участках, где данные СМС ЦИК не совпадают с официальными: 63.11%
На участках, где вообще есть данные от СМС ЦИК: 53,14%
Всего по Питеру: 58,77%

На основе всех этих историй у меня получается несколько выводов. Мне было бы интересно если бы вы со мной не согласились.

1. Путину в Питере накрутили от 7% до 8%.
2. Даже если бы выборы прошли честно, Путин всё равно бы победил в первом туре, но не с таким сокрушительным перевесом.
3. Если бы не наблюдатели, Путин получил бы по стране не 63.8%, а значительно больше.
4. Особая благодарность московским наблюдателям. По сравнению с остальной Россией в Москве прошли почти честные выборы. Именно поэтому московский результат Путина столь разительно отличается от всех остальных регионов. Такое кстати впервые. Раньше Москва таких аномалий не давала.
Subscribe

  • (no subject)

    А какую мелодию играет на своих струнах ваша душа? Дурацкая метафора. Но буду пользоваться ей, так как другой подходящей не нашлось. Раз выражение…

  • (no subject)

    В прошлом году я написал в ЖЖ всего одну запись. Посмотрим сколько будет в этом, но уж точно не меньше. Я перестал открывать аську. На новом…

  • (no subject)

    Движение ровно по тому вектору, что однозначно указан в каждом втором из моих предыдущих постов. Не в ад, нет. Дорога в ад была бы хоть чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • (no subject)

    А какую мелодию играет на своих струнах ваша душа? Дурацкая метафора. Но буду пользоваться ей, так как другой подходящей не нашлось. Раз выражение…

  • (no subject)

    В прошлом году я написал в ЖЖ всего одну запись. Посмотрим сколько будет в этом, но уж точно не меньше. Я перестал открывать аську. На новом…

  • (no subject)

    Движение ровно по тому вектору, что однозначно указан в каждом втором из моих предыдущих постов. Не в ад, нет. Дорога в ад была бы хоть чем-то…